LOGO OA教程 ERP教程 模切知识交流 PMS教程 CRM教程 开发文档 其他文档  

网站管理员

C#如何判断Windows Server系统是否安装了Windows Defender,Defender是否在运行中?

admin
2025年4月8日 11:12 本文热度 231

在C#中,可以通过检查Windows服务来判断Windows Defender是否安装并运行。Windows Defender对应的服务名称为“WinDefend”。以下是实现该功能的步骤及代码示例:

步骤说明:

1. 检查服务是否存在:通过服务名称“WinDefend”创建ServiceController对象。

2. 判断服务状态:若服务存在,进一步检查其状态是否为“Running”。

3. 处理异常情况:捕获可能出现的异常,如服务不存在或权限不足。

代码示例:

csharp

复制

using System; using System.ServiceProcess; public class DefenderChecker { public static void CheckDefenderStatus() { bool isInstalled = false; bool isRunning = false; string errorMessage = null; try { using (ServiceController sc = new ServiceController("WinDefend")) { // 尝试刷新服务状态以获取最新信息 sc.Refresh(); // 检查服务状态 isInstalled = true; isRunning = sc.Status == ServiceControllerStatus.Running; } } catch (InvalidOperationException) { // 服务不存在 isInstalled = false; } catch (System.ComponentModel.Win32Exception ex) { // 处理Win32异常(如权限不足) errorMessage = ex.Message; } catch (Exception ex) { // 其他异常处理 errorMessage = ex.Message; } // 输出结果 if (!string.IsNullOrEmpty(errorMessage)) { Console.WriteLine($"检测过程中发生错误:{errorMessage}"); } else if (isInstalled) { Console.WriteLine("Windows Defender 已安装。"); Console.WriteLine($"当前状态:{(isRunning ? "正在运行" : "未运行")}"); } else { Console.WriteLine("Windows Defender 未安装。"); } } public static void Main() { CheckDefenderStatus(); } }

关键点说明:

• 服务名称:使用“WinDefend”作为服务名称,确保兼容不同Windows版本。

• 权限要求:检查服务状态可能需要管理员权限,建议以管理员身份运行程序。

• 异常处理

• InvalidOperationException:服务不存在时抛出。

• Win32Exception:通常因权限不足引发(如错误代码5)。

• 状态刷新:调用Refresh()方法确保获取最新的服务状态。

运行结果示例:

• 已安装且运行中

复制

Windows Defender 已安装。 当前状态:正在运行

• 已安装但未运行

复制

Windows Defender 已安装。 当前状态:未运行

• 未安装

复制

Windows Defender 未安装。

• 权限不足

复制

检测过程中发生错误:拒绝访问。

此方法有效检测Windows Defender的安装与运行状态,适用于大多数Windows Server版本。

该文章在 2025/4/8 14:51:54 编辑过
关键字查询
相关文章
正在查询...
点晴ERP是一款针对中小制造业的专业生产管理软件系统,系统成熟度和易用性得到了国内大量中小企业的青睐。
点晴PMS码头管理系统主要针对港口码头集装箱与散货日常运作、调度、堆场、车队、财务费用、相关报表等业务管理,结合码头的业务特点,围绕调度、堆场作业而开发的。集技术的先进性、管理的有效性于一体,是物流码头及其他港口类企业的高效ERP管理信息系统。
点晴WMS仓储管理系统提供了货物产品管理,销售管理,采购管理,仓储管理,仓库管理,保质期管理,货位管理,库位管理,生产管理,WMS管理系统,标签打印,条形码,二维码管理,批号管理软件。
点晴免费OA是一款软件和通用服务都免费,不限功能、不限时间、不限用户的免费OA协同办公管理系统。
Copyright 2010-2025 ClickSun All Rights Reserved